学生部 共通教育課共通教育係より案内がありましたのでお知らせいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

令和2年度 共通教育センター外国語教育部門
第1回教員ワークショップ(講演会)について(案)
―英語の遠隔授業について考える ―

【趣旨】

コロナウイルスの発生により、鹿児島大学のすべての英語教員は、2020年春学期中に遠隔授業を実施せざるを得ませんでした。 これは間違いなく多くの英語教員にとって難しい挑戦となったことでしょう。

したがって、今年のワークショップの目的は、共通教育センターの専任英語教員3名による授業で使用するITツールとその活用方法に関する発表を聴き、英語教育の向上に役立てることを目指す。金岡先生は、アクティブな自習学習のためのManabaおよびOneDriveの使用に焦点を当てます。 ハムチュック先生は、Quizlet及びXreadingという2つのオンライン言語学習ツールについて話します。ブレイジア先生は、別のプレゼンターと協力し、同じくオンライン学習ツールであるEnglish Centralを紹介します。 各プレゼンテーションの後に、質疑応答セッションがあります。ご参加をお待ちしております。

【日時】令和 2 年 8 月 24 日(月) 10:00 ~12:00

【実施方法】Zoomによる講演会 (Zoom meetingの情報は後日連絡いたします。)

【対象】共通教育英語専任教員 、非常勤講師、その他興味がある方

※非常勤講師については希望者

【参加申し込み方法】共通教育係(E-mail :このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。)に令和 2 年 8 月7日(金)までにお知らせください。なお、English Central (EC) の利用には、EC へメールアドレスを提供する必要がありますので、お申し込みの際にメールアドレスをお教えください。お教えいただきましたメールアドレスは、ECへ提供させていただきます。
(申し込んでなくても、自由に参加できますがECなどのツールを体験できない可能性があります。)

【プログラム】

時 間 内 容
10:00~10:05 開会挨拶                                                             (原先生)
10:05~10:10 趣旨説明                   (内尾先生)