在学生のみなさま

新型コロナウイルス感染症拡大の状況に鑑み、感染リスクの低減のために、本学においては授業開始日を約2週間繰り下げることといたしました。
 在学生のみなさまにおかれましても、この2週間は健康状態を確認する重要な期間ですので、日々の生活において感染リスクに備えるとともに、感染症の予防に努めてください。

ついては、授業が開始されるまでの期間、自宅など鹿児島県内に滞在して、出来るだけ外出を控えるようにお願いします。

もし、ご自身が新型コロナウイルスに罹患した場合や、ご家族等が罹患した場合並びに発熱等の風邪症状がみられる場合には、ご自身の経過観察を継続し、外出を避けるとともに、「鹿児島大学の新型コロナウイルス感染症への対応について」を確認のうえ、適切な対応をとってください。

感染症予防に向けて、多数の人が集まるような集団感染しやすい場所や場面を避けるという行動や、できるだけ換気を行って密閉空間を作らないようにしたり、咳エチケットや手洗いなどの基本的な感染症対策を徹底したり、バランスのとれた食事、適度な運動、睡眠などで抵抗力を高めていくことなども心掛けてください。

鹿児島大学理事(教育担当)