以下の日程で大学院科目「遺伝子操作法実習」(医化学担当分)を行います。

実験経験の少ない方でも、培養細胞からのtotal RNA抽出、逆転写、任意の遺伝子の発現をリアルタイムRT-PCRで再現性良く定量する方法を習得できます。博士課程科目「遺伝子操作法実習」として行います。

補足

本科目を履修していない方、学生以外の職種、学生、院生の方でも希望者は申し込んでいただいて構いません。共同利用研究室機器のロシュ社製定量PCR装置(ライトサイクラー2.0)の使用も学べます(機器講習会として実施します)ので、この機器の利用を考えている学部生、大学院生や教職員の方も申し込みを受け付けします。

日程 平成28年1月30日(土)9時~17時(予定)(集合場所共同利用棟4階超遠心機室)
内容 細胞からのtotal RNA調整と逆転写。定量PCR、解析の実際
(共同利用施設の機器(ロシュ社製ライトサイクラー)を使用します)。
申し込み締切日 1月28日(木)
問い合わせ・申し込み 医化学分野岸田

学務課医歯学大学院係