このことについて、ご案内がございましたので、お知らせいたします。

迷惑メール対応訓練の実施について → pdfこちら
迷惑メール対応訓練要項 → pdfこちら
ポスター → pdfこちら

各部局等の長 殿
                                         副学長(情報担当)
                                         (CISO)

学生を対象とする迷惑メール対応訓練の実施について(通知)
 本学教職員につきましては、例年、迷惑メール対応及び通報訓練 の実施にご協力いただいているところですが、学生に対しては、こ れまで迷惑メールに対応する訓練等は実施しておりませんでした。
  今般、迷惑メール(ばらまき型メール・標的型攻撃メール等)が 増加傾向にあるなか、学生についても、本学の構成員として情報セ キュリティに対する意識向上を図り、大学全体の情報セキュリティ 対策を強化する必要があることから、本訓練を別紙要項により実施 いたします。
なお、本訓練においては、模擬メール開封後の通報・初期対応等 の訓練は含まない等、教職員向けの訓練とは異なる実施要項にて計 画しておりますので、念のため申し添えます。

[本件連絡先]
学術情報基盤センター サイバーセキュリティ戦略室