3月25日に、鹿児島大学大学院医歯学総合研究科、鹿児島大学病院、鹿児島県歯科医師会は、協定書調印式を執り行い、災害時の歯科医療支援活動に関する協定を締結しました。
 本協定の締結は、鹿児島県歯科医師会と鹿児島大学大学院医歯学総合研究科、鹿児島大学病院の3機関が、鹿児島県地域防災計画に基づく歯科医療救護活動や身元確認活動を行う際に協力することを目的として実施されました。
 鹿児島大学桜ヶ丘キャンパスで開催された調印式では、伊地知鹿児島県歯科医師会会長、於保前医歯学総合研究科長、坂本病院長が、関係者の見守る中、協定書への署名を行いました。
 続いて、伊地知会長から、「昨今、関係機関が連携して災害支援を行うことの重要性がますます高まっている。今後3機関の絆を土台として支援活動を一層進化させていきたい。」との挨拶があり、於保前研究科長から、「この協定締結を機に、災害時はもちろんのこと、平時における研修や訓練を含めて一層の協力関係を構築し、県民への歯科医療支援における重要な役割と責任を果たして行きたい。」との意欲が語られました。また、坂本病院長から、「熊本地震におけるJMAT派遣等、これまでの協力実績を経て今回の協定締結に至った。本協定は、大学病院と鹿児島県歯科医師会の連携体制の礎となるものであり、今後とも双方で社会の役に立つ災害医療を行っていきたい」との抱負が述べられました。
 本協定締結により、医歯学総合研究科及び大学病院は、震災や豪雨等の災害が発生した場合、鹿児島県歯科医師会の要請を受け、同会が行う歯科医療救護活動及び身元確認活動に歯科医師等を派遣することとなります。3機関の連携・協力により、災害時における歯科医療支援活動の一層の充実が期待されます。

協定締結災害時歯科医療支援

【協定名称】
 鹿児島県歯科医師会と鹿児島大学大学院医歯学総合研究科、鹿児島大学病院との災害時の歯科医療支援活動
 に関する協定