消化器がん集学的治療専門医療人養成コース

このコースは、現在消化器がん治療に携わっている医師(ただし、薬剤師、臨床工学技士、看護師の方も受講可能です)を対象とし、消化器がん集学的治療の全人的医療かつチーム医療に関する専門的かつ最新の情報を提供するためのコースです。また日本がん治療認定医機構主宰の「がん治療認定医」の資格取得を目指す医師ならびに消化器がん診断・治療・研究に必要な高度先進的な知識・技術を習得したい医師の方を対象として開催されるものです。

がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン
消化器がん集学的治療専門医療人養成コース(インテンシブ)

主催 鹿児島大学大学院医歯学総合研究科 臨床腫瘍学講座臨床腫瘍学
開催会場 鹿児島大学大学院医歯学総合研究科棟2(基礎医学系)2階 大学院講義室
開催期間 平成29年2月6日(月)~平成29年3月27日(月)
※講義・実習の詳細な日程は、受講決定通知の際にお知らせいたします。
   詳細はこちらからダウンロードしてください。
受講対象者 消化器がん集学的治療に関する診断・治療・研究またチーム医療に必要な高度先進的な知識・技術を習得したい医師、(薬剤師、臨床工学技士、看護師他の方も受講可能)並びに、日本がん治療認定医機構主宰の「がん治療認定医」の資格取得を目指す医師
募集人員 5名
講習料 無料
内容&目的 【講義実習内容】
消化器がん集学的治療に必要な最新知識やチーム医療の概念を習得する。
【目的】
近年、国民のがんに対する関心・意識の高まりに伴い、医療機関に対して高度な専門的知識・技術に基づくがん医療の提供を求める声が大きくなっております。このような観点に基づき、平成19年度より本学を含む九州内の大学共同による「九州がんプロフェッショナル養成プラン」が開設され、また引き続き、平成24年度より「九州がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン」が発足しました。このプランにはがん治療に携わる医師や薬剤師等を対象としたいくつかのコースが含まれています。そこで今回、がん治療に携わっている人を対象とし、がん診療の専門的かつ最新の情報を提供するため下記のようなインテンシブコースを計画いたしました。
 「消化器がん集学的治療専門医療人養成コース」は、現在消化器がん治療に携わっている医師(ただし、薬剤師、臨床工学技士、看護師の方も受講可能です)を対象とし、消化器がん集学的治療の全人的医療かつチーム医療に関する専門的かつ最新の情報を提供するためのコースです。また日本がん治療認定医機構主宰の「がん治療認定医」の資格取得を目指す医師ならびに消化器がん診断・治療・研究に必要な高度先進的な知識・技術を習得したい医師の方を対象として開催されるものです。今年度は下記のとおり開講を予定しています。
講義日程等

毎週月曜日19:00 ~ 20:30

概要:1)講義予定 (都合により変更する場合があります)
 2/6   癌集学的治療におけるチーム医療ならびに地域連携
                                         上野・鈴木(臨床腫瘍学) / 大瀬 (鹿児島市医師会病院)
 2/13 消化器癌集学的治療における薬物療法と支持療法
                                         藤島(有馬・藤島内科クリニック)
 2/20 消化器癌集学的治療における放射線科的治療
                                         中村(放射線科)
 2/27 消化器癌集学的治療における治療の実際Ⅰ(食道・胃)
                                         内門 / 上之園(消化器外科)
 3/6   消化器癌集学的治療における治療の実際Ⅱ(大腸)
                                         盛 / 飯野(消化器外科)
 3/13  消化器癌集学的治療における治療の実際Ⅲ(肝・胆・膵)
                                         小森園(南風病院) / 藏原(消化器外科)
 3/27 消化器癌集学的治療における緩和ケア導入と精神腫瘍
                                         松下 / 長谷(緩和ケアチーム)

【内容】
①消化器癌集学的治療の概念、適応、実際の治療法を学ぶ。特に薬物療法ならびに支持療  法、放射線科的治療、また外科的治療の実際について、各疾患の具体例を通して学習する。必要なOncological emergencyとその対処(特に外科)についても学習する。
②標準治療(ガイドライン)の考え方、ならびに臨床試験の考え方を学習する。                  ③集学的治療に必要なチーム医療や地域との連携を学ぶ。
④進行癌患者さんとのコミュニケーション、精神腫瘍学的考え方、また初期からの緩和医療導入を学ぶ。
(開講時間の3分の2以上受講した者に修了証書を交付します。)

申込要領

所定の受講願書をこちらからプリントアウトして記入の上、下記宛送付かFAX等で申し込んでください。受講願書に記載された個人情報は、受講者の登録、緊急連絡等の公開講座の運営に利用し、この目的以外には利用しません。
※申込期限:平成29年1月27日(金)

【申込先・問い合わせ先】
鹿児島大学医歯学総合研究科等学務課医歯学大学院係
〒890-8544 鹿児島市桜ヶ丘8-35-1